首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心概况
湖南大学校名

1950年8月20日,毛泽东应李达的请求,亲笔题写了“湖南大学”,并回函给李达。

 

1.jpg
毛泽东为湖南大学题写的校名。

 

3.jpg
毛泽东为湖南大学题写的校名。


    在全国众多的高校当中,校名有很多是“毛体”,但大都是从毛泽东的手迹里面拆出来拼组而成的,全国只有清华大学、北京大学、湖南大学等16所高校校名由毛泽东亲笔题写。
    学生会主席给毛主席写信
    1949年11月,当了5年农民、已经29岁的李传秾考入湖南大学政治系。就读期间,思想积极、追求上进的他担任了新中国成立后湖南大学第一届学生会主席。有一回,校长李达要去北京开会,并要和毛泽东会面。怀着对毛主席的无比敬爱,李传秾大胆地跑到校长家中,以湖南大学学生会全体学生的名义提议,把湖南大学改名为毛泽东大学,让同学们都有一种“毛主席就在我们身边”的感觉。“要得,很好啊!”思想开明的李达听了他的建议后十分赞成。得到校长的支持后,李传秾连忙跑回学生会办公室,写了一封言辞恳切的信,并托李校长代为转交给毛主席。
    李达同毛泽东吃饭时求字
    大约20天后,李达回到学校,并和李传秾等讲述了递信的详细经过:在一次吃饭的过程中,他从袋子里拿出信并递给对面的毛泽东:“这是湖南大学学生会以及全体学生给你写的信,请求你把湖南大学改名为‘毛泽东大学’,他们想在你的领导下让学校获得更大发展。”毛主席看了后,笑着说:“坚决执行党的决议,不得以领导人的名字命名。”李达校长问,“能给湖南大学题个校名吗?”毛主席爽快地答应了。1950年8月20日,毛泽东应李达的请求,亲笔题写了“湖南大学”,并回函给李达:“鹤鸣兄:校名照写如另纸,未知是否合用?我不会写更大的字,你们自己去放大。顺祝健康!毛泽东 八月廿日。”此信的原件和毛泽东亲笔题写的校名复制品现保存在湖南大学档案馆。
    毛主席再为爱晚亭题匾额
    1951年元旦,湖南大学在岳麓书院正门举行了隆重的校匾升悬典礼。1952年,毛主席为湖南大学重修爱晚亭题写了匾额。1955年,毛主席重游岳麓山时,特意邀请杨树达教授在岳麓书院半学斋讨论文字改革。
此后,毛泽东一直亲切关怀着湖南大学,激励着湖大人不断致力于学校的建设和发展。甚至毛泽东的后代,也对湖南大学有一种亲切感。湖南大学学生会主席的曹镠在参加中华全国学生联合会第二十五次代表大会时,见到了毛泽东的嫡孙毛新宇。当时全国很多学生都聚集在一起,当毛新宇看到他胸前的校徽时,毛新宇饱含深情地说:“我去过湖南大学,湖南大学这几个字是毛主席题写的,在全国,爷爷题写的校名为数不多。”